Рассказать историю
Задать вопрос про ремонт
Разместить объявление

Глиночурка: технология строительства дома из дров и глины



Дома из дров и глины сейчас строят всё чаще. Хотя сама технология совсем не нова: так, их остатки более чем тысячелетней давности обнаружены в Греции и Сибири. Активно их возводили и в Северной Америке ещё первые европейские поселенцы. В США и теперь встречаются старые дома, стоящие около двух веков и неплохо сохранившиеся. Да и в СССР велось строительство таких домов: они одновременно недороги, просты в уходе и хорошо сберегают тепло, потому их очень удобно использовать в районах вечной мерзлоты. Кирпич туда доставлять сложно и дорого, а деревья слишком чахлые, чтобы строить здания из брёвен.

Всё из-за тех же преимуществ их вновь начали строить и сейчас: обходится такой дом дёшево, при этом служить может долго, а жить в нём вполне комфортно. У нас дома из дров и глины принято называть «поленницами» или «глиночурками», в Америке – «кордвудом». Далее будет рассказано о технологии, по которой возводятся такие дома, их преимуществах и недостатках, о том, какое использовать дерево и как готовить раствор для строительства, а также о его этапах.

Технология, плюсы и минусы

Технология сравнима с применяемой при строительстве кирпичных домов, но место кирпичей занимает древесина. Глина с деревом хорошо сочетаются: они схожим образом забирают и отдают влагу, внутри дома из них находиться приятно в любое время года.

Рассмотрим важнейшие преимущества:

  1. Низкая стоимость строительства. Материал значительно дешевле, чем при возведении бревенчатого, кирпичного или каркасного дома. Если в окрестностях много подходящего материала, то нужно и вовсе потратить лишь время на его подготовку. Таким образом, платить придётся только строителям – а если владелец дома будет заниматься его возведением сам, то затраты и вовсе окажутся минимальными.
  2. Эффективное использование тепла и хороший микроклимат. Глина и дерево отлично сохраняют тепло в холодный период, при этом в жару обеспечивают прохладу внутри стен. Резкие скачки температуры на улице в доме ощущаться не будут.
  3. Относительная простота возведения – чтобы построить такой дом, не потребуется обладать особыми знаниями в архитектурной сфере или специальными навыками. Чтобы справиться практически со всеми необходимыми работами хватит базового опыта.
  4. Экологичность. Материалы применяются природные, потому дышится в таком доме легко: это дерево, а также глина, песок и сено для скрепляющего раствора (его состав может быть и другим). Также важно, что для заготовки не обязательно рубить деревья – можно использовать стволы упавших или отходы деревообработки.
  5. Стойкость к огню. Несмотря на использование дерева, горит глиночурка очень плохо благодаря тому, что деревянные элементы отделены друг от друга раствором.
  6. Необычный вид – выстроенные из глины и дерева дома встречаются нечасто и притягивают взгляды. Им почти не требуется ни внешняя, ни внутренняя отделка.

Достоинств у этой технологии немало – здесь перечислены только важнейшие, но есть и недостатки. Среди них:

  1. Большой объём работ. Так, потребуется потратить немало времени на подгонку компонентов из-за их неровной структуры. Это означает, что если владелец дома занимается его возведением сам, то экономить средства придётся за счёт потраченного времени, и не у всех есть такая возможность. Если же обращаться к строителям, то и платить им придётся соответственно с объёмом работ – а он здесь больше, чем при возведении домов из многих других материалов. Да и сам процесс постройки иногда изрядно затягивается.
  2. Сложности при продаже. Из-за экзотичности технологии, в местности, где о ней мало что знают, к таким домам потенциальные покупатели относятся с подозрением. Часто они выбирают строения из более привычных материалов, даже если те уступают по характеристикам. В результате поиск покупателя может оказаться делом непростым, иногда приходится давать немалые скидки.
  3. Технология подходит только для зданий в один или два этажа, в более высоких нагрузка на нижнюю часть стены слишком большая, отчего древесина в ней будет сильно трескаться.

На этом минусы заканчиваются – их гораздо меньше, чем плюсов, но всё же они достаточно значимы, и нередко заставляют обратиться к другим материалам. Если вас они не слишком смущают, можно переходить к следующему этапу – выбору и подготовке материалов.

Выбор и подготовка древесины

Основной параметр при подборе древесины обычно – её доступность поблизости от места строительства, поскольку при необходимости дальних перевозок выгода от использования этого материала значительно снижается. Из доступных вариантов выбирают, опираясь на: изоляционные свойства, климат – а соответственно и необходимую толщину стен, местный уровень влажности, долговечность, степень усадки и стоимость древесины.

Так, хорошими изоляционными свойствами обладают деревья из редколесья. Дуб часто выбирают благодаря тому, что он имеет невысокую скорость усадки, мало подвержен гниению, а его теплостойкость вдвое лучше, чем у хвойных деревьев. Также отличный вариант – кедр. У него высокие показатели теплопроводности, а внутри стен будет витать приятный аромат. Преимущество хвойных – их смола предотвращает гниение. Тополь сочетает хорошие изоляционные свойства с недостатками – низкой стойкостью к воде и большой привлекательностью для насекомых.

Древесина не должна быть плотной, стоит стараться подбирать лёгкую. Нельзя недооценивать важность сушки – это ключевой фактор, дерево должно пролежать хотя бы год под навесом, а лучше все три; дом из непросушенного дерева заставит изрядно помучаться. Также проблем может доставить использование дерева разных пород: у них различается коэффициент температурного расширения, что приведёт к сильному росту затрат на отопление. Стоит по крайней мере подобрать близкие по этому коэффициенту породы, а лучше вообще ограничиться одной.

После рубки древесину нужно опалить и обработать средством для защиты от насекомых – например, тетраборатом натрия. Хорошо, если помечено, где у брусков верх, а где низ: их желательно укладывать наружу нижним краем, поскольку по стволу дерева влага движется вниз, и так её излишек будет лучше выводиться на улицу.

Оптимальный диаметр чурок – до 15 см, слишком большие стоит расколоть. Кроме того, после сушки некоторые растрескаются, их нужно расколоть по трещинам. Слишком крупные чурки впитают много влаги из раствора для укладки, после чего будут снова сохнуть и могут растрекаться. Чтобы обеспечить дополнительную защиту от влаги, их торцы стоит обработать олифой.

Важна в первую очередь именно правильная подготовка, а не погоня за качеством древесины: использовать вполне можно и отходы с лесопилки, и упавшие деревья.

Изготовление раствора

Когда древесина будет готова, настанет пора заняться раствором. Требуется, чтобы он заполнил значительный объём, гораздо больший, чем в кирпичной стене, и был прочным, ведь ему нужно выдержать как усадку, так и расширение древесины. Теплоизоляционные свойства также должны быть на высоте.

Этому описанию соответствуют следующие вариации составов:

  • в классическом на 2 доли глины приходится доля песка, и 3 доли мелкой соломы (вместо неё может применяться камыш);
  • состав на опилках такой же, за исключением того, что последним компонентом становятся те самые опилки – их требуется заранее вымочить;
  • состав на шлаке довольно слабый, потому подходит лишь для верха стены, в нём 8 долей шлака, 2 – цемента и 1 – гашеной извести;
  • состав на цементе состоит из 2 долей цемента и 6 песка, а также 8-10 долей опилок либо соломы.

Классический состав готовится так: начать нужно с соломы (можно заменить сеном) – воспользуйтесь измельчителем, или же нарубите её топором, чтобы она не была длинной. Смешайте глину и песок, добавьте к ним измельчённую солому и старательно перемешайте вновь, пока раствор не станет немного суховат. Это свидетельствует, что он готов: можно приступать к сооружению стен.

При использовании цемента стоит иметь в виду, что он подвержен морозному пучению, и делать сильнозаглубленный фундамент.

Строительство

После того, как дерево и раствор будут подготовлены, можно начинать строительство. Первым делом нужно браться за фундамент. Вес дома будет значительным, так что потребуется прочный. Во многих случаях подходит мелкозаглубленный ленточный, высотой хотя бы в 50 см; ширина ленты должна быть вдвое больше, чем у стен.

Поленья следует подбирать сходной длины, чтобы поверхность стен была ровной. Толщина кладки зависит от климата: если в США иногда обходятся 15 см, для России желательно, чтобы она составляла около 50 см, а в северных районах и вовсе до 90 – это позволяет обойтись без дополнительного утепления.

Укладывать чурки следует как можно равномернее, заполняя раствором пространство между ними. Нужно следить за тем, чтобы слои наносились ровно, а на кладке не было подтёков. Каждые 3 или 4 ряда следует делать горизонтальное армирование.

Когда стены будут выложены, строение нужно укрыть от влаги – ему требуется время, чтобы просохнуть, обычно несколько месяцев. Проёмы под окна и двери оставляют сразу.

После завершения коробки наступает время этапа внешней отделки. Защитить материал стен поможет обрешётка рейками, а выровнять их можно, оштукатурив, но часто владельцы предпочитают, чтобы вид фасада не менялся – так он будет отличаться от других домов. Можно ограничиться декоративным оформлением чурок. Глину иногда инкрустируют камнями. Чтобы стены служили дольше, нужно следить за их состоянием, и при необходимости замазывать трещины.


Получайте новые статьи на почту каждый день!
Теги: вода отопление фундамент строительство дом

Комментарии (1)

Сортировка: Рейтинг | Дата
loginoff Логинов
Есть технология строительства дома из тонкомера с вертикальным расположением . Дом строится быстро практично и недорого. Два контура брёвен , между ними утеплитель.
Написать комментарий:
Напишите ответ :