Рассказать историю
Задать вопрос про ремонт
Разместить объявление

Гиперпрессованный кирпич: плюсы и минусы

Гиперпрессованный кирпич называют также сухопрессованным. Технология изготовления у него не такая, как у обычного обожженного кирпича, но формат тот же. Выбирают его в случаях, когда есть особые пожелания к цвету и фактуре стенового материала — выбор тут действительно очень богатый. 

Особенности производства 

В состав гиперпрессованного кирпича входит известняк-ракушечник, цемент в качестве вяжущего компонента, вода и пигменты (железнооксидные или другие). Структура материала видна на его боковинах — частицы ракушек выделяются из-за светлого оттенка. 

Технология изготовления гиперпрессованного кирпича проста. Смесь формуется в мощном прессе и заготовки отправляются на просушку, после чего им придается окончательная форма и текстура. Главная особенность такого кирпича — рваные края. Одним нравится их необычный вид, другим то, что стены выглядят выполненными "под старину", будто бы дом построен в 18-м веке. Существует гиперпрессованный кирпич с гладкими краями, но он менее интересен визуально, и в этой категории присутствуют более достойные "конкуренты". 

При правильной технологии изготовления стандартная прочность такого кирпича — М300, то есть очень высокая. Этого вполне достаточно для любых задач частного строительства, тем более используют материал обычно в декоративных целях — для облицовки стен, возведения заборов, столбов и беседок. 

Основные этапы производства представлены в видео:

 

Плюсы 

  1. Идеальная геометрия. Гиперпрессованный кирпич в отличие от керамики не проходит стадию обжига и избегает температурного деформирования. Прессовка в форму никаких подобных отклонений не допускает. Если речь идет о рваных гранях, то их края геометрически идентичны, потому что рубка производится на современных станках. Ну а фактура скальной поверхности у каждого кирпича индивидуальная, что как раз является его преимуществом. 

  2. Богатство оттенков. Хороший завод предложит 10 и более вариантов расцветки. Многие при строительстве используют сразу несколько оттенков, из которых складывается оригинальная гамма. Кто-то делает стены из обычного белого или красного кирпича, а гиперпрессованный используется только на вставки, к примеру, по углам. Вариантов отделки масса, поэтому даже в большом поселке несложно сделать уникальный фасад дома. 

  3. Малое водопоглощение. Оно составляет 5-6%, поэтому кирпич практически не разрушается при традиционных для нашего климата циклах замерзания и оттаивания влаги в стеновых материалах. 

  4. Экологическая чистота. Все используемые в производстве материалы давно известны в строительстве, они безопасны для человека и окружающей среды. 

  5. Разные формы. Кроме обычных прямоугольных кирпичей производители предлагают всевозможные варианты — арочные, с одним или несколькими скошенными углами, с фаской, удлиненные (так называемые “сникерсы”), с одним или двумя рваными краями. Сама скальная структура тоже бывает и более грубой, и помягче. И это далеко не все, у производителей постоянно появляются какие-то новые варианты. 

  6. Легкость обработки. При стройке кирпич надо подрезать, делить на половинки, на три четверти и любые другие доли — все такие операции без проблем выполняются болгаркой. Материал однородный и прочный, поэтому разрушаться при обработке он не будет. Пигмент при производстве добавляется в массу, а не только в неглубокий поверхностный слой, как у недорогой тротуарной плитки. Это значит, что распиленный кирпич сохранит свой изначальный цвет. 

Минусы 

  1. Большой вес. Стандартного размера кирпич весит 4,2-4,4 кг. По этой причине логичны дополнительные затраты на транспортировку. Работа каменщиков усложняется, так как требуется больше усилий в сравнении с красным полнотелым кирпичом, весящим 3,3-3,6 кг. При строительстве из тяжелого кирпича нужно обеспечить соответствующую прочность фундамента. 

  2. Низкая паропроницаемость. Эта проблема решается воздушным зазором между недышащим облицовочным слоем и основной стеной из чернового материала, хорошо пропускающего водяной пар. 

У некоторых производителей есть опция по изготовлению гиперпрессованного кирпича по специальному заказу. Ею пользуются при строительстве каких-то особо ответственных объектов. При таком заказе несколько меняется состав смеси, и прочность материала доводится до 500 килограмм на квадратный сантиметр (М500). Дополнительно повышается и показатель морозостойкости, то есть способности сохранять изначальные параметры при многократном повторении циклов замерзания и оттаивания кирпича. 

С этой статьей также читают:

Получайте новые статьи на почту каждый день!
Теги: строительство кирпич дом гиперпрессованный кирпич сухопрессованный кирпич кирпичный дом
Mikhail Kirilin
19.03.2020
  • 2
  • 25
Mikhail Kirilin
19.03.2020

Комментарии (2)

Сортировка: Рейтинг | Дата
ergesh@mail.ru
какой размер кирпича?
Игорь
Еще бы надо по цене сравнить, а то плюсы-минусы неполные получаются.
Исходя из приведенных данных, водонепроницаемость, низкая влагоемкость и прочность делает такой кирпич предпочтительным для цоколя здания. А вот большой вес и паронепроницаемость для облицовки и стен - это большой минус. Хотя кирпич, действительно, красивый.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Делаем подшив террасы своими руками

Продолжаю рассказывать про этапы преображения нашей террасы. Сегодня мы сделали подшив крыши пластиковыми софитами. Выбрали перфорированные, чтобы пространство под крышей вентилировалось. И, конечно же, белого цвета, чтобы освежить общий вид и подчеркнуть контраст с тёмной стеной.
Работу начали с выравнивания стропил по леске. Отпилили каждую бензопилой и торцевые части соединили фронтальной доской, шириной 150 мм.

Её прикрутили на саморезы, а с боковых сторон сверху закрепили к обрешётке.

Для монтажа софитов со стороны стены прикрепили J профиль, а со стороны лобовой доски - J фаску. Между ними в паз вставили софит путём защëлкивания друг в друга. Предварительно напилили его на части болгаркой на 1 см меньше для теплового расширения.

Читать далее...
История/опыт
Екатерина Платунова
08.08.2024
  • 0
  • 1
Екатерина Платунова
08.08.2024

Облицовка террасы пластиковым сайдингом

В этом году серьёзно взялись за террасу, которую пристроили к дому для удобства выхода во двор. Долгое время она оставалась открытой, но мы ощутили минусы непогоды - осадков и сквозняков, и решили облицевать её пластиковым сайдингом в цвет с нижней частью дома.
В качестве каркаса мы использовали несущий и дополнительный брус. К самой нижней части мы прикрутили стартовый профиль, выставив его по горизонтали. На всю террасу его у нас ушло 5 штук. Выставили вертикальный угловой профиль (понадобилось 4 шт).

Измеряли расстояние от стены до внутренней части угла и отпилили болгаркой панель на 1 см меньше для терморасширения. Вставили эту часть и зафиксировали саморезом с пресс шайбой на каждом брусе.

Читать далее...
История/опыт
Екатерина Платунова
01.08.2024
  • 0
  • 1
Екатерина Платунова
01.08.2024

Временная лестница из поддонов на участке

После строительства дома у нас осталась целая гора деревянных поддонов. Они выручают нас везде. Сегодня я расскажу, как мы сделали из них временную лестницу на улице.
На участке большой перепад земли, и пока не готова основная лестница, мы соорудили деревянную. Взяли три поддона. Начали выкладывать с нижней ступеньки. Чтобы поддон лежал плотно, углубили его заднюю часть в землю, выкопав с двух сторон небольшие канавки. Под край передней части подложили кирпичики. Так получилось устойчивее. Проверили по уровню, чтобы не было наклона. Второй поддон положили на нижний в нахлëст, оставив примерно две трети на площадку. Чтобы ступеньки были повыше, под крайнюю часть подложили доску. То же самое проделали с третьей ступенькой. Таким образом сверху получилась большая площадка. При желании можно было закрепить саморезами, но у нас  и так конструкция плотная. Ещё мы закрыли большие щели между досками в поддонах узкими планками, чтобы ноги не проваливались.
Очень удобно, практично и, главное, бесплатно получилось!

Читать далее...
История/опыт
Екатерина Платунова
28.07.2024
  • 0
  • 1
Екатерина Платунова
28.07.2024

Вставляем окна на террасу

Когда строишь дом сам и это затягивается не на один год из-за нехватки средств, понимаешь, что большой плюс в том, что любые остатки строй материалов хоть куда-нибудь, да пригодятся. Мы нашли применение старым стеклопакетам с работы и решили вставить их на террасу. Всего у нас было три штуки, из них два одинаковых.
Зная размер полотна, мы подготовили короб между несущим вертикальным брусом. Прикрутили горизонтальную планку таким образом, чтобы вокруг окна оставался зазор по 2 см для дальнейшего заполнения пеной. Под ней для устойчивости установили подпорки из бруса 100*100 мм. Они будут являться дополнительным крепежом для сендвич панелей. Достали стёкла из рамы, вставили её в наш проём, выровняли деревянными клиньями и внутри пластиковой рамы просверлили отверстия насквозь примерно через каждые 50 см и закрепили её дюбелями к деревянному основанию. Щель по периметру заполнили монтажной пеной и после высыхания удалили её избытки канцелярским ножом. Осталось совсем ничего - зашить нашу террасу, сделать наличники и откосы!

Читать далее...
История/опыт
Екатерина Платунова
24.07.2024
  • 0
  • 1
Екатерина Платунова
24.07.2024

Лестница из бетона на разноуровневом участке для спуска в огород

Как решить вопрос перехода от дома в огород, если участок под наклоном? После постройки дома мы засыпали фундамент с одной стороны землёй и часть участка оказалась в низине. Этот склон мы поделили на два уровня. Чтобы удобнее было спускаться, мы решили сделать лестницу, тем более у нас оставались три бетонные ступени шириной 800 мм и высотой 100 мм. Рассказываю этапы нашей работы. 
На месте будущей лестницы делаем разметку  и убираем необходимое количество земли с расчётом на песчаную подушку 10 см. Сколачиваем деревянную опалубку таким образом, чтобы высота ступени была в пределах 18 см для комфортного подъёма. В каждую секцию насыпаем песок, проливаем его водой и трамбуем. Каждую ступеньку армируем прутком 10 мм. Замешиваем раствор в соотношении 1/3 и заливаем его в наш короб, оставляя место сверху для готовой ступеньки. Ждём примерно час и укладываем её на залитую смесь. Через два дня разбираем опалубку и затираем швы. 

Читать далее...
История/опыт
Екатерина Платунова
20.07.2024
  • 0
  • 1
Екатерина Платунова
20.07.2024

Установка вентиляции через окно своими руками

Приобрели термопринтер. Основное условие для его качественной работы - дополнительная вентиляция испарений из помещения. Так как мы находимся в цокольном этаже, стену решили не долбить, а вывести трубу через окно. 

Сначала мы измеряли расстояние будущей трассы под вытяжку. Приобрели необходимое количество трубы и углов на 50 мм в диаметре. Удобно, что при необходимости их можно укоротить (отпилить с одной стороны, сделать фаску). Достали сендвич из пластиковой рамы. Проделали отверстие под канализационную трубу диаметром чуть меньше, чем диаметр входящей трубы (для плотного прилегания). С обратной стороны на канализационную трубу одели выбранную по мощности вентиляцию (в зависимости от объёма помещения). Если поменять расположение вентилятора, то может получиться либо приточная система, либо вытяжная.

Читать далее...
История/опыт
Екатерина Платунова
16.07.2024
  • 0
  • 1
Екатерина Платунова
16.07.2024

Потайная комната в домике под лестницей

Ранее я размещала пост о том, как организовать пространство под лестницей для маленького ребёнка. Мы сделали там домик. 


Ребёнок растёт и начинает вносить свои предложения по изменению планировки своей маленькой игровой. Теперь ему нужна потайная комната. 
Часть работ он уже может выполнить сам, но мы взялись за дело всей семьёй и помогли нашему шпиону.
Домик имеет Г - образную форму и самую низкую его часть решено было отгородить.

Читать далее...
История/опыт
Екатерина Платунова
14.07.2024
  • 0
  • 1
Екатерина Платунова
14.07.2024

Демонтаж пола и его стяжка: как было у нас

Живём мы в панельном доме и решили затеять капитальный ремонт в своей однокомнатной квартире площадью 34,2 кв. м. После того, как мы вынесли абсолютно все вещи из квартиры, мы начали демонтаж пола. Благо жить нам было где. 

На бетонных перекрытиях были постелены какие-то плиты около 4 см, мы так и не поняли, что это и из чего они были сделаны. Ломали их ломиком, иногда подбивали молотком, потому что прочно были приклеены.

Читать далее...
История/опыт стяжка пола стяжка в квартире демонтаж пола
Мария Маслова
27.05.2024
  • 0
  • 0
Мария Маслова
27.05.2024

Внутренняя отделка бани своими руками – делаем конфетку (часть 1)

Баня пришла в плачевное состояние и требовала капитального ремонта. Решено было за нее взяться – накоплены средства и выбрано время. Итак, вот как выглядело внутреннее убранство бани до капитальной внутренней отделки.

 

Читать далее...
История/опыт баня баня внутренняя отделка баня своими руками
Наша Дача
26.05.2024
  • 0
  • 0
Наша Дача
26.05.2024

Бетонная стяжка - заливаем пол под плитку самостоятельно

Сегодня расскажем, как сделать бетонную стяжку пола под плитку самостоятельно. 

Этот трудоемкий и ответственный момент. От того, как залить пол, будет зависеть и дальнейшее качество укладки плитки. 

Вначале мы заливали бетонный черновой пол, далее уложили утеплитель, использовали листы пеноплэкса.

 

Читать далее...
История/опыт бетонный пол пол из бетона заливаем пол бетонная стяжка маячки пеноплэкс утепление пола
Наша Дача
02.08.2023
  • 1
  • 5
Наша Дача
02.08.2023

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства