Рассказать историю
Задать вопрос про ремонт
Разместить объявление

Нюансы затирки швов на керамической плитке на полу

Работа по затирке швов на керамической плитке на первый взгляд покажется нехитрой и простой. Однако есть некоторые нюансы, которые следует учитывать.

1. Где затираем?

В какой комнате производим затирку: спальня или ванная комната? Поскольку в нашем доме плиткой выложен пол во всех комнатах, то в зависимости от назначения комнат применяли разные виды затирки.

В ванной комнате использовали влагостойкую затирку (силиконовая затирка).

Для затирки швов в остальных комнатах применяли цементно-полимерный шовный заполнитель.

2. Подготовка швов к заполнению затиркой

На этом этапе подготавливали швы между плитками к затирке.

Для этого тщательно очищали швы от застывшего цементного клея.

Мы это делали с помощью маленького шпателя, убирая все неровности засохшего клея, который неизбежно «застревает» как бы аккуратно не производились работы по укладке плитки. Процесс трудоемкий, но необходимый для того, чтобы далее эстетично затереть швы.

После тщательно пылесосили все что «наковыряли».

 

3. Замешивание раствора для затирки

Для замешивания раствора сначала в емкость набираем воды комнатной температуры. Далее засыпаем смесь и хорошо мешаем. Быстро это можно сделать с помощью миксера, одеваемого на дрель. Можно использовать ручной способ и мешать палочкой. После того, как не останется комочков, и консистенция будет однородной и достаточной густоты, сразу приступаем к затирке.

Работу по затирке производим сразу после замешивания, поскольку раствор быстро схватывается. Лучше не замешивать большое количество раствора затирки сразу, чтобы успеть израсходовать все количество шовного заполнителя до того, как он схватится.

4. Нанесение затирки

На этом этапе понадобится резиновый шпатель. С его помощью небольшое количество приготовленного раствора вдавливали в шов как можно глубже. Далее проводили шпателем параллельно шву, выравнивая нанесенную затирку и формируя ровный шов. После проводили шпателем перпендикулярно шву плитки для удаления остатков раствора.

5. Убираем лишнее

После того как вся необходимая площадь комнаты затерта, дали раствору схватиться. Далее приступили к уборке. Здесь все просто – тщательно моем плитку от лишнего раствора, который размазывался по краям плитки. Сделать это необходимо сразу после схватывания раствора или как минимум в первые сутки, иначе потом оттирать излишки будет очень трудно.

С этой статьей также читают:

Получайте новые статьи на почту каждый день!
Теги: История/опыт плитка пол ремонт пола затирка швов
Наша Дача
03.01.2022
  • 6
  • 7
  • 17
Наша Дача
03.01.2022

Комментарии (6)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Valeriy M
Такой способ не эфективен. Затирку лучше производить перемещая "лужу" по полу большим шпателем с микропоркой, что позволить ей протечь в низ под плитку, если остались такие поры. Затирка на плитке не застывает быстро, а только во швах. После, плитку надо очистить от излишков большой паролоновой губкой смоченной в воде и не отжатой сильно. После высыхания можно вымыть пол
Наша Дача
Грамотность письма никто не отменял, это во-первых!
А во-вторых, эффективность описанного опыта доказана - затерты полы по всему дому, пол тёплый, затирка не трескается, "крепко сидит". Какую там лужу перемещаете Вы, не понимаю) если критикуете, то делайте это грамотно, пожалуйста!
Valeriy M
Если тебе не нравится, что кто то ответит, то не пиши. Грамоте тебя вроде как научили, только вот культуре нет.
Наша Дача
Культура и заключается в уважении к собеседнику) прошу о конструктивной и грамотной критике) не бывает одного единственно верного варианта выполнения работы, пишу о своем, эффективном) Всех благ Вам)
Владимир Гаращук 
Хотел предложить свой способ затирки, но судя по ответам ,вы в нём не нуждаетесь.
Андрей Киселев 
Такой керамогранит 200х800 "КерамоМараци" я вообще клею без шва, и сразу затираю клеем. Нет углублений для воды,и швы жолтеют, чернеют со временем, а здесь нет швов. И смотрится лучше.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Делаем подшив террасы своими руками

Продолжаю рассказывать про этапы преображения нашей террасы. Сегодня мы сделали подшив крыши пластиковыми софитами. Выбрали перфорированные, чтобы пространство под крышей вентилировалось. И, конечно же, белого цвета, чтобы освежить общий вид и подчеркнуть контраст с тёмной стеной.
Работу начали с выравнивания стропил по леске. Отпилили каждую бензопилой и торцевые части соединили фронтальной доской, шириной 150 мм.

Её прикрутили на саморезы, а с боковых сторон сверху закрепили к обрешётке.

Для монтажа софитов со стороны стены прикрепили J профиль, а со стороны лобовой доски - J фаску. Между ними в паз вставили софит путём защëлкивания друг в друга. Предварительно напилили его на части болгаркой на 1 см меньше для теплового расширения.

Читать далее...
История/опыт
Екатерина Платунова
08.08.2024
  • 0
  • 1
Екатерина Платунова
08.08.2024

Облицовка террасы пластиковым сайдингом

В этом году серьёзно взялись за террасу, которую пристроили к дому для удобства выхода во двор. Долгое время она оставалась открытой, но мы ощутили минусы непогоды - осадков и сквозняков, и решили облицевать её пластиковым сайдингом в цвет с нижней частью дома.
В качестве каркаса мы использовали несущий и дополнительный брус. К самой нижней части мы прикрутили стартовый профиль, выставив его по горизонтали. На всю террасу его у нас ушло 5 штук. Выставили вертикальный угловой профиль (понадобилось 4 шт).

Измеряли расстояние от стены до внутренней части угла и отпилили болгаркой панель на 1 см меньше для терморасширения. Вставили эту часть и зафиксировали саморезом с пресс шайбой на каждом брусе.

Читать далее...
История/опыт
Екатерина Платунова
01.08.2024
  • 0
  • 1
Екатерина Платунова
01.08.2024

Временная лестница из поддонов на участке

После строительства дома у нас осталась целая гора деревянных поддонов. Они выручают нас везде. Сегодня я расскажу, как мы сделали из них временную лестницу на улице.
На участке большой перепад земли, и пока не готова основная лестница, мы соорудили деревянную. Взяли три поддона. Начали выкладывать с нижней ступеньки. Чтобы поддон лежал плотно, углубили его заднюю часть в землю, выкопав с двух сторон небольшие канавки. Под край передней части подложили кирпичики. Так получилось устойчивее. Проверили по уровню, чтобы не было наклона. Второй поддон положили на нижний в нахлëст, оставив примерно две трети на площадку. Чтобы ступеньки были повыше, под крайнюю часть подложили доску. То же самое проделали с третьей ступенькой. Таким образом сверху получилась большая площадка. При желании можно было закрепить саморезами, но у нас  и так конструкция плотная. Ещё мы закрыли большие щели между досками в поддонах узкими планками, чтобы ноги не проваливались.
Очень удобно, практично и, главное, бесплатно получилось!

Читать далее...
История/опыт
Екатерина Платунова
28.07.2024
  • 0
  • 1
Екатерина Платунова
28.07.2024

Вставляем окна на террасу

Когда строишь дом сам и это затягивается не на один год из-за нехватки средств, понимаешь, что большой плюс в том, что любые остатки строй материалов хоть куда-нибудь, да пригодятся. Мы нашли применение старым стеклопакетам с работы и решили вставить их на террасу. Всего у нас было три штуки, из них два одинаковых.
Зная размер полотна, мы подготовили короб между несущим вертикальным брусом. Прикрутили горизонтальную планку таким образом, чтобы вокруг окна оставался зазор по 2 см для дальнейшего заполнения пеной. Под ней для устойчивости установили подпорки из бруса 100*100 мм. Они будут являться дополнительным крепежом для сендвич панелей. Достали стёкла из рамы, вставили её в наш проём, выровняли деревянными клиньями и внутри пластиковой рамы просверлили отверстия насквозь примерно через каждые 50 см и закрепили её дюбелями к деревянному основанию. Щель по периметру заполнили монтажной пеной и после высыхания удалили её избытки канцелярским ножом. Осталось совсем ничего - зашить нашу террасу, сделать наличники и откосы!

Читать далее...
История/опыт
Екатерина Платунова
24.07.2024
  • 0
  • 1
Екатерина Платунова
24.07.2024

Лестница из бетона на разноуровневом участке для спуска в огород

Как решить вопрос перехода от дома в огород, если участок под наклоном? После постройки дома мы засыпали фундамент с одной стороны землёй и часть участка оказалась в низине. Этот склон мы поделили на два уровня. Чтобы удобнее было спускаться, мы решили сделать лестницу, тем более у нас оставались три бетонные ступени шириной 800 мм и высотой 100 мм. Рассказываю этапы нашей работы. 
На месте будущей лестницы делаем разметку  и убираем необходимое количество земли с расчётом на песчаную подушку 10 см. Сколачиваем деревянную опалубку таким образом, чтобы высота ступени была в пределах 18 см для комфортного подъёма. В каждую секцию насыпаем песок, проливаем его водой и трамбуем. Каждую ступеньку армируем прутком 10 мм. Замешиваем раствор в соотношении 1/3 и заливаем его в наш короб, оставляя место сверху для готовой ступеньки. Ждём примерно час и укладываем её на залитую смесь. Через два дня разбираем опалубку и затираем швы. 

Читать далее...
История/опыт
Екатерина Платунова
20.07.2024
  • 0
  • 1
Екатерина Платунова
20.07.2024

Установка вентиляции через окно своими руками

Приобрели термопринтер. Основное условие для его качественной работы - дополнительная вентиляция испарений из помещения. Так как мы находимся в цокольном этаже, стену решили не долбить, а вывести трубу через окно. 

Сначала мы измеряли расстояние будущей трассы под вытяжку. Приобрели необходимое количество трубы и углов на 50 мм в диаметре. Удобно, что при необходимости их можно укоротить (отпилить с одной стороны, сделать фаску). Достали сендвич из пластиковой рамы. Проделали отверстие под канализационную трубу диаметром чуть меньше, чем диаметр входящей трубы (для плотного прилегания). С обратной стороны на канализационную трубу одели выбранную по мощности вентиляцию (в зависимости от объёма помещения). Если поменять расположение вентилятора, то может получиться либо приточная система, либо вытяжная.

Читать далее...
История/опыт
Екатерина Платунова
16.07.2024
  • 0
  • 1
Екатерина Платунова
16.07.2024

Потайная комната в домике под лестницей

Ранее я размещала пост о том, как организовать пространство под лестницей для маленького ребёнка. Мы сделали там домик. 


Ребёнок растёт и начинает вносить свои предложения по изменению планировки своей маленькой игровой. Теперь ему нужна потайная комната. 
Часть работ он уже может выполнить сам, но мы взялись за дело всей семьёй и помогли нашему шпиону.
Домик имеет Г - образную форму и самую низкую его часть решено было отгородить.

Читать далее...
История/опыт
Екатерина Платунова
14.07.2024
  • 0
  • 1
Екатерина Платунова
14.07.2024

Демонтаж пола и его стяжка: как было у нас

Живём мы в панельном доме и решили затеять капитальный ремонт в своей однокомнатной квартире площадью 34,2 кв. м. После того, как мы вынесли абсолютно все вещи из квартиры, мы начали демонтаж пола. Благо жить нам было где. 

На бетонных перекрытиях были постелены какие-то плиты около 4 см, мы так и не поняли, что это и из чего они были сделаны. Ломали их ломиком, иногда подбивали молотком, потому что прочно были приклеены.

Читать далее...
История/опыт стяжка пола стяжка в квартире демонтаж пола
Мария Маслова
27.05.2024
  • 0
  • 0
Мария Маслова
27.05.2024

Внутренняя отделка бани своими руками – делаем конфетку (часть 1)

Баня пришла в плачевное состояние и требовала капитального ремонта. Решено было за нее взяться – накоплены средства и выбрано время. Итак, вот как выглядело внутреннее убранство бани до капитальной внутренней отделки.

 

Читать далее...
История/опыт баня баня внутренняя отделка баня своими руками
Наша Дача
26.05.2024
  • 0
  • 0
Наша Дача
26.05.2024

Бетонная стяжка - заливаем пол под плитку самостоятельно

Сегодня расскажем, как сделать бетонную стяжку пола под плитку самостоятельно. 

Этот трудоемкий и ответственный момент. От того, как залить пол, будет зависеть и дальнейшее качество укладки плитки. 

Вначале мы заливали бетонный черновой пол, далее уложили утеплитель, использовали листы пеноплэкса.

 

Читать далее...
История/опыт бетонный пол пол из бетона заливаем пол бетонная стяжка маячки пеноплэкс утепление пола
Наша Дача
02.08.2023
  • 1
  • 5
Наша Дача
02.08.2023

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства