Самостоятельная постройка бани на дачном участке никогда не была бы простым и быстрым делом, если бы не был изобретен такой вариант строительства, как каркасные бани. Да, возможно, классическая русская баня из бруса и выглядит солиднее, и в чем-то превосходит каркасную, но ее строительство требует особых знаний, навыков и опыта, или же денег на наемных рабочих. А возведение каркасной бани требует только внимательного изучения статей, роликов на YouTube и элементарных бытовых навыков. Кроме того, стоимость строительства каркасной бани невелика, а стены бани не дают усадки в процессе эксплуатации и не деформируются с течением времени. В общем, одни плюсы.
Как ведется строительство каркасной бани?
Первое, что нужно сделать, - приобрести готовый каркас бани и щитовой комплект. Каркасные бани имеют стандартные размеры и строятся по типовым проектам. Это упрощает процесс строительства и снимает проблемы с попытками самому создать удачный проект бани. Я строил баню размером 4 на 4 метра с парной, моечной и предбанником.
После этого нужно определиться с типом фундамента. Так как каркасная баня легкая, это могут быть как винтовые сваи, так и фундаментные блоки. На процесс эксплуатации бани и ее качества тип фундамента не влияет, но я выбрал винтовые сваи - показалось, что так надежнее. На этот фундамент я установил деревянную опалубку, которую залил цементом.
Далее, через 3 суток после застывания цемента я собрал нижнюю обвязку бани и врезал лаги. На эту конструкцию устанавливается каркас бани. Потом на него по принципу конструктора были надеты щиты, которые сформировали стены бани. В качестве кровли бани я использовал оцинкованный профнастил.
Внутреннюю отделку стен я выполнил с помощью качественной вагонки А-класса. Плюс к этому стены утеплил теплоизоляционным материалом и сделал влагоизоляцию, чтобы баня прослужила дольше. Пол выложил плиткой, установил печку, поставил обычные деревянные окна и деревянную дверь.
Получилась просторная и уютная каркасная баня с небольшой парной, моечной и предбанником. В парной я сделал двухъярусный полог из осины, в моечной повесил душ (провел гибкую нержавеющую трубу, которую подсоединил к бойлеру), а в предбаннике сделал скамейку из осины.
Срок строительства каркасной бани
Для строительства бани от начала выбора проекта, изучения вопроса и покупки материалов до готового строения нужно примерно полтора месяца. Само строительство заняло у меня 3 недели с учетом времени ожидания застывания цемента и перерывов на отдых.
Что нужно для строительства каркасной бани?
Из инструментов мне понадобились циркулярная пила, молоток, шуруповерт, болгарка и перфоратор. Для проведения системы водоотведения нужна пластиковая водосточная труба. Чтобы правильно установить печку, потребуется огнеупорный красный кирпич. Также не обойтись без антисептических средств, которые защитят древесину от гниения, грызунов и насекомых. Понадобятся и влагозащитные материалы.
Опыт эксплуатации каркасной бани
Каркасная баня стоит на моем участке уже год, и за это время она показала себя только с хорошей стороны. Нагревается быстро: за полтора-два часа, если хочется попариться посильнее, то можно топить и два с половиной часа. Баня плавно остывает, но не промерзает в холодное время года, а за счет вентиляции и качественного дерева. Сомнений в надежности каркасной бани у меня не возникло, пол не проваливается, стены стоят ровно и не деформируются. Прилагаю фотографии:

Достоинства и недостатки каркасной бани: что в итоге?
К числу несомненных достоинств каркасной бани я отнесу ее низкую стоимость и простоту в постройке. Еще одним плюсом для меня стало наличие у производителей готовых проектов бань, по которым очень легко организовать внутреннее пространство без попыток самому сделать чертеж и рассчитать площадь каждого из помещений.
Минус, на самом деле, только один — даже при том, что строительство каркасной бани больше напоминает работу с конструктором, все равно нужно самому продумывать все этапы работы. Если грамотно выбрать материалы для теплоизоляции, внутренней обшивки, подобрать качественные трубы и не экономить на печке, то у вас получится долговечное строение, при эксплуатации которого не будет никаких сложностей. Самое главное - не экономить на материалах в ущерб их качеству.
Бюджет постройки каркасной бани
На качестве стройматериалов для каркасной бани я не экономил, так что они обошлись мне в 300 000 рублей, дополнительно покупал печку (около 25 000 рублей). Если округлять цифры, то средний бюджет строительства небольшой и надежной каркасной бани из проверенных материалов - 300-350 тысяч рублей. Если захотите сэкономить, то можно уложиться в 200-250 тысяч.
Комментарии (5)